웹진(아이사랑)

[웹진 아이사랑 제64호] 아이와 함께

NO 에어프라이어!프라이팬, 밥솥으로 간식 만들기
NO 에어프라이어!프라이팬, 밥솥으로 간식 만들기
오븐이나 에어프라이어가 구비되지 않았거나 사용이 번거롭게 느껴지는 가정과 어린이집을 위한 간식 타임!
아이들과 함께 프라이팬과 밥솥으로 빵과 케이크를 만들어 보겠습니다.
찰떡쿵떡 재미나는 손반죽부터 그 반죽이 먹음직스럽게 구워지는 모습을 바라보며 따뜻한 연말을 맞이할 수 있으면 좋겠습니다.
오븐 없이 무반죽으로 만드는 프라이팬 치아바타 만들기
오븐이나 반죽기가 없는 분들 주목!
가스레인지와 프라이팬을 이용한 치아바타를 소개합니다.
손반죽으로 힘들지 않게 빵을 만들 수 있습니다.
반죽도 간단하니 아이와 함께 해보세요.
뚜껑이 있는 생선팬이나 무쇠팬을 이용해도 좋습니다.
롯지같은 무쇠팬의 경우 오븐에서 사용한 것 같은 비주얼을 내기도 합니다.
NO오븐, NO에어프라이어 도전!
재료 (1개 분량)
강력분 150g, 인스턴트 드라이 이스트 2g, 소금 3g, 올리브유 10g, 미온수 110ml
만드는 법
  • 1. 모든 재료를 잘 섞어주세요.
  • 2. 실온에서 1시간 발효를 합니다.
  • 3. 반죽을 성형하는데 덧가루를 뿌려가면서 위에서 아래로 접는 것을 4번 반복합니다.
  • 4. 그리고 30분 발효합니다.
  • 5. 윗면에 덧가루를 뿌리고 쿠프를 넣어 주세요.
    쿠프가 뭔가요?
    쿠프란 칼집을 의미하는 것으로 칼로 그어서 칼자국을 내주는 것입니다.
  • 6. 생선팬은 약불에서 5분 가량 앞뒤로 예열합니다.
  • 7. 바닥에 유산지를 깔고 반죽을 올린 후 뚜껑을 닫은 뒤에 아주 약불에서 20분 굽습니다.
  • 8. 마지막으로 뒤집어 10분 굽습니다.
Tip.
  • 1. 직화로 구우면 바닥이 금방 탈 수 있으니 중간에 꼭 확인해서 타지 않게 만들어주세요
  • 2. 반죽을 구울 때 팬에 분무기로 물을 약간 뿌리면 스팀 효과가 납니다.
  • 3. 윗면을 뒤집어서 굽지 않으면 일반 팬의 경우에는 스팀 빵 같은 모양이 되기도 하며 무쇠로 된 뚜껑 같은 경우에는 윗면에도 그릴감이 나니 뒤집지 않아도 됩니다.
  • 4. 뚜껑을 바닥에 두고 유산지를 깔고 반죽을 올린 후 본체를 덮어서 거꾸로 사용해요.
  • ​5. 올리브유와 발사믹 식초를 떨어뜨리거나 찍어먹으면 아주 맛있는 브런치가 됩니다.
층층 재미나게 쌓아올린 크레이프 케이크 만들기
생크림 케이크처럼 아이들에게 인기 만점인 크레이프 케이크 만들기!
얇은 반죽을 구워서 크레페를 만든 후 층층이 생크림을 샌드해서 쌓으면 식감도 맛도 풍성한 기분 좋은 디저트가 됩니다.
오븐 없이도 전을 부치는 것처럼 간단히 만들 수 있으니 가정과 어린이집에서 자주 활용하실 수 있습니다.
재료 (20~25cm 10~15장 분량)
반죽 : 박력분 120g, 설탕 75g, 달걀 240g, 버터 40g, 우유 240g, 바닐라 익스트랙 5g

샌드 크림 : 차가운 생크림 300g, 연유 45g, 오렌지술 5g, 화이트 초콜릿 80g, 데운 생크림 80g

토핑 : 나파주, 다양한 과일, 슈가 파우더 약간
만드는 법
  • 1. 우선 박력분과 설탕을 잘 섞은 후 계란을 넣어 섞어 줍니다.
  • 2. 버터를 녹인 후 식혀서 넣어 가면서 섞고 우유도 넣어 섞습니다.
  • 3. 멍울 없이 잘 섞은 후 바닐라 익스트랙을 넣고 냉장실에 30분 두었다 체에 걸러 줍니다.
  • 4. 프라이팬에 식용유를 살짝 바르고 닦아 낸 후 반죽 한 국자 넣고 펼쳐서 앞뒤로 약불에서 익힙니다.
  • 5. 차가운 생크림에 연유, 오렌지술을 넣어서 거품을 내다 데운 생크림과 화이트 초콜릿을 섞어서 식힌 것을 넣어 휘핑합니다.
  • 6. 크레페를 깔고 위에 크림을 얇게 발라 주세요.
  • 7. 다시 크레페를 올리고 크림을 바르는 것을 반복합니다.
  • 8. 나파주를 윗면에 바르고, 과일을 잘게 다진 후 나파주와 섞어서 위에 올린 후 슈가파우더를 뿌립니다.
Tip.
  • 1. 나파주가 없다면 메이플 등 평소 아이들이 좋아하는 시럽을 사용하셔도 좋습니다.
  • 2. 프라이팬에 식용유 자국이 남아 있으면 예쁘지 않게 구워지니 꼭 키친타월로 자국없이 닦아줍니다.
밥솥으로 맛있는
래밍턴 케이크 만들기
꼭 오븐이 있어야만 맛있는 케이크를 만들 수 있는 건 아니에요.
흔한 전기압력밥솥으로도 맛있는 케이크를 만들 수 있거든요. 폭신폭신한 스펀지케이크를 밥솥으로 만든 후 생크림을 입히면 생크림 케이크, 오늘처럼 초코 코팅을 입히고 코코넛가루를 입히면 고급스러우면서 맛있는 래밍턴 케이크! 간단하지만 고급스러워 연말 홈파티에도 제격입니다. 올해 크리스마스에는 밥솥으로 베이킹 솜씨를 업그레이드 해볼까요? 어린이집에서 자주 활용하실 수 있습니다.
재료 (10~12개 분량)
스펀지 : 계란 5개, 설탕A 50g, 설탕B 50g, 우유 30g, 꿀 8g, 바닐라 익스트랙 5g, 박력분 100g, 버터 30g

토핑 : 코코넛 가루 2컵

초코코팅 : 생크림 80g, 초콜릿 100g
만드는 법
  • 1. 계란을 흰자와 노른자로 나누어 흰자는 설탕 A를 넣어 단단한 머랭을 냅니다.
  • 2. 노른자는 설탕 B를 넣고 크림색이 되도록 휘핑하다 우유와 꿀, 바닐라 익스트랙을 섞어서 넣습니다.
  • 3. 박력분을 넣고 섞은 후 머랭을 3번에 걸쳐 나누어 넣어 섞고 마지막에 녹인 버터를 넣어 주세요.
  • 4. 밥솥에 버터칠을 하고 반죽을 넣어 주세요.
  • 5. 취사를 두 번 돌린 후 분리해서 사각형 큐브 모양으로 잘라주세요.
  • 6. 초코 코팅은 데운 생크림을 초콜릿에 넣어서 녹여 준비합니다.
  • 7. 다른 케이크를 코팅합니다.
  • 8. 코코넛가루 위에서 굴린 후 담아 냅니다.
Tip.
  • 1. 짤주머니에 남은 크림을 넣어서 아이의 이름이나 좋아하는 문구로 특별한 케이크를 완성해보세요.
  • 2. 케이크를 구운 후 젓가락으로 찔러 보아 반죽이 묻어나오지 않아야 다익은 것입니다.

본고는 집필자의 개인의견이며, 한국사회보장정보원의 공식 입장이 아님을 밝힘

글 · 미코유 김민지 요리연구가

미코유의 요리날다 블로그와 해피식빵 유튜브를 통해서 맛있는 요리와 베이킹을
선보이고 있습니다.