08 Aug. 2014
지난호보기
아이정보방

무엇이든 상상하면 악기가 된다!

글. 심진미 (Ebs 보니하니 쿡쿡쌤 출연/Ebs 꼬마요리사 요리 자문/Dole korea 어린이 쿠킹클래스 진행/창의 폭발 엄마표요리놀이, 팔도 밥상 어린이요리책 출간)
안석희 (부산노리단 대표. 작곡가, 음반 프로듀서. 부산시 마을기업전문위원)


사람이 살아가면서 먹지 않고 살진 못합니다. 그만큼 음식은 우리에게 가장 중요하죠? “아이들이 요리를 하는 게 뭐가 중요해~” 라고 생각 한다면 그건 잘못된 생각입니다. 아이들은 요리를 통해서 만드는 재미뿐만 아니라 좋은 식습관을 형성하고 오감 발달에도 도움이 됩니다. 이와 더불어 사회성을 발달시키고 정서적 안정과 자존감 형성에 좋습니다. 다양한 교육적 활동과 연계되어 그 어떤 교육보다 좋은 교육입니다.

어려운 요리 보다는 쉽고 간편한 요리부터 우리 아이와 함께 만들어 보세요. 아이는 요리를 만들어 먹는 즐거운 만큼 자신이 만든 요리를 가족들이 먹고 행복해 하는 모습을 보면서 더 즐거워한답니다.

지금 당장 우리 아이와 요리를 시작 해 보세요.
냉장고 속에 있는 재료부터 확인하세요. 집에 있는 재료로 시작해 볼까요?
아이와 요리를 할 때 꼭 지켜야 될 중요한 점, 믿고 기다리고 지켜보기~
우리 아이가 스스로 할 수 있도록 엄마는 보조자가 되어야 한다는 거 꼭 기억하세요.

 

엄마와 함께 하는 유아요리 만들기

간단하게 만드는 달콤한 브라우니 (2인분)
요구르트 카주 제조 공정
  • * 필요한 재료 : 밀가루(박력분) 100g, 버터70g, 설탕 50g, 달걀 1개, 우유 1/2컵, 코코아 가루 2큰술, 슬라이스 아몬드 1큰술, 초코칩 1큰술
  • * 필요한 도구 : 전자렌지용 그릇, 체, 거품기, 볼, 고무주걱, 랩

  • * 이렇게 만들어요
    • 1. 가루체치기 : 코코아 가루와 밀가루를 체에 쳐요.
    • - 가루들을 손으로 만져 봐요.
    • 2. 반죽하기 1 : 볼에 버터와 설탕을 넣고 섞은 후 달걀과 우유를 넣고 섞어요.
    • - 달걀은 아이 스스로 깨뜨릴 수 있도록 해주세요. 달걀은 스스로 깨뜨리는 작은 활동 속에 아이 스스로 성취감을 느낀 답니다.
    • 3. 반죽하기 2 : 과정 2의 체 친 가루와 초코칩을 섞어 브라우니 반죽을 만들어요.
    • - 반죽이 어떤 느낌인지 손으로 만져 보세요.
    • 4. 굽기 : 브라우니 반죽을 전자레인지 용기에 담고 슬라이스 아몬드를 뿌린 후 랩을 씌워 전자렌지에 3~4분 익혀 주세요.
    • - 반죽이 어떻게 변할지 아이와 이야기 나눠 보세요.
요구르트 카주 제조 공정
시금치를 싫어하는 아이를 위한 시금치 프리타타 (2인분)
요구르트 카주 제조 공정

 

  • * 필요한 재료 : 시금치 4줄기, 베이컨 2줄기, 달걀 2개, 우유 4큰술, 케첩
  • * 양념 : 파마산 치즈가루, 소금
  • * 필요한 도구 : 전자렌지용 그릇, 볼, 거품기, 도마, 칼, 숟가락

  • * 이렇게 만들어요
    • 1. 자르기 : 시금치와 베이컨을 한입 크기로 잘라요.
    • - 시금치를 만져 보고 자르는 소리를 들어 보면서 시금치를 탐색을 해 봐요.
    • 2. 섞기 : 볼에 달걀과 우유, 자른 시금치, 베이컨, 양념 재료를 넣고 섞어요.
    • - 재료들을 넣을 때 몸은 튼튼 달걀, 뼈를 쑥쑥 우유, 어지럽지 않게 하는 시금치 등 각 재료의 좋은 점들을 말하면서 아이와 볼에 담아 섞어 보세요.
    • 3. 그릇에 담기 : 전자레인지용 그릇에 섞은 반죽을 담아요.
    • - 속도는 느리더라도 아이 스스로 그릇에 담을 수 있도록 해주세요.
    • 4. 익히기 : 전자레인지에 4~5분 정도 익혀요.
    • - 그릇의 크기에 따라 익히는 시간은 조금씩 다를 수 있어요.
쉐이커 제조공정
제철 과일을 이용한 과일 김치 (4인분)
요구르트 카주 제조 공정

 

  • * 필요한 재료 : 사과 1/2개, 배 1/4개, 밤 2알, 대추 2알, 파인애플 1링
  • * 양념 : 고춧가루 1/2큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 1작은 술, 깨 1작은 술
  • * 필요한 도구 : 도마, 칼, 볼, 비닐장갑

  • * 이렇게 만들어요
    • 1. 과일 자르기 : 준비한 과일을 먹기 좋게 잘라요.
    • - 과일을 자를 때 맛을 보고 자른 과일의 맛과 비교 해 보세요.
    • 2. 양념 만들기 : 볼에 양념 재료를 넣어 담아요.
    • - 아이의 입맛에 따라 고춧가루 양을 줄이세요.
    • 3. 섞기 : 자른 과일과 양념을 넣고 섞어요.
쉐이커 제조공정
김치를 잘 먹지 못하는 아이를 위한 김치 쌈밥 (2인분)
요구르트 카주 제조 공정

 

  • * 필요한 재료 : 밥 1공기, 김치 4가닥, 치즈 2장
  • * 밥 양념 : 참치 3큰술, 된장 1/2작은술, 참기름
  • * 필요한 도구 : 볼, 숟가락

  • * 이렇게 만들어요
    • 1. 밥 양념하기 : 밥에 참치, 된장, 참기름을 넣고 섞어요.
    • - 김치가 짜다면 된장을 안 넣어도 되요.
    • 2. 밥 나누기 : 밥을 4등분으로 나눠요.
    • - 밥을 나눠 말기 쉽도록 뭉쳐 주세요.
    • 3. 김치 말기 : 치즈는 반으로 나눠 김치 줄기에 치즈- 밥을 올리고 돌돌 말아요.
    • - 김치 말 때 아이와 함께 “꼭꼭 숨어라! 밥이 보일라~” 이렇게 노래를 부르면서 말아 보세요.
쉐이커 제조공정
창의력이 쑥쑥 감자 샐러드 액자 (3~4인분)
요구르트 카주 제조 공정

 

  • * 필요한 재료 : 삶은 감자 2개, 우유 3큰술, 소금 조금
  • * 장식용 : 소시지 1개, 아몬드, 옥수수콘, 건포도, 방울토마토
  • * 필요한 도구 : 도마, 칼, 볼, 숟가락, 포크

  • * 이렇게 만들어요
    • 1. 감자 으깨기 : 삶은 감자의 껍질을 벗기고 포크를 이용해 감자를 으깨요.
    • - 감자를 으깰 때 “빠샤~ 퍽!!” 이렇게 효과음을 내면서 으깨면 더 신나게 으깰 수 있어요.
    • 2. 감자 양념하기 : 으깬 감자에 우유, 소금을 넣고 섞어요.
    • - 감자의 퍽퍽함에 따라 우유의 양은 조절 하면 되요.
    • 3. 재료 자르기 : 소시지와 방울토마토를 먹기 좋게 잘라요.
    • 4. 그릇에 담기 : 감자 샐러드를 그릇에 담아요.
    • 5. 장식하기 : 장식용 재료를 이용해 멋진 액자를 만들어 봐요.
    • - 아이의 생각 주머니를 크게 할 수 있도록 다양한 이야기를 하면서 꾸미게 하세요. 이때 엄마의 생각 보다는 아이의 생각대로 할 수 있도록 하세요.
쉐이커 제조공정
발행일 : 2014. 10. 1 | 전화 : 02-6360-6242 | 웹진 <아이사랑>은 두 달마다 우리 아이를 사랑하는 독자들과 만납니다.
Copyrights(c) 2009~2014 <웹진 아이사랑> All Rights Reserved. 웹진 아이사랑의 모든 콘텐츠에 대한 무단도용이나 전재 및 재배포를 금합니다.