웹진(아이사랑)
사회보장정보원
2017년 겨울 제48호
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[웹진 아이사랑 제48호] 아이 즐거워요 - 함께해서 행복한 홈파티 요리

아이 즐거워요

함께해서 행복한 홈파티 요리

글. 김영빈 (요리연구가, 푸드스타일리스트)
김영빈 요리연구가

아이들과 함께하는 시간은 행복합니다. 맛있는 음식을 함께 만들고 먹을 때 행복은 배가 되지요. 함께 만들기 쉽고 보는 즐거움도 큰 연말 분위기 물씬 풍기는 홈파티 요리를 소개합니다.

 

쏙쏙 빼먹는 재미,
캔디드소시지팝

아이들이 좋아하는 달짠달짠의 맛을 가진 소시지사탕이에요. 소금, 후추 대신 아이들이 좋아하는 허니 머스터드를 발라 주셔도 좋아요. 엄마나 아빠가 밑 준비를 마치면 아이와 소시지를 꼬치에 꿰어 리본을 묶는 과정을 함께 해 보세요. 오븐이나 팬에 넣고 설탕이 녹아서 캬라멜라이즈가 되는 과정을 지켜보는 것도 재미있지요.

 

재료
미니프랑크소시지 30개, 베이컨 15줄, 유기농 황설탕 1/2컵, 소금, 후춧가루, 브로콜리, 방울토마토, 식용유, 빨간 리본 약간씩
만들기
① 소시지는 잔 칼집을 넣고 끓는 물에 살짝 데친다.
② 베이컨은 끓는 물에 데친 뒤 길게 잘라 소금, 후춧가루를 뿌린다.
③ ②의 베이컨을 ①에 돌돌 감아 꼬치로 고정시킨다.
④ ③의 소시지를 황설탕에 굴린 뒤 식용유를 살짝 뿌려준다.
⑤ 180도로 예열한 오븐에서 앞뒤로 7분씩 구워 주거나 중불로 달군 팬에 설탕이 녹을 때 까지 구워 낸다.
⑥ 방울토마토, 캔디드소시지 2알, 브로콜리 순으로 꼬치에 꽂고 리본으로 장식하여 낸다.
요리과정
각 단계별 조리과정
요리과정
완성된 캔디드소시지팝

 

무엇이 나올까?
숨바꼭질브라우니

한 조각 한 조각 자를 때 마다 아이들이 탄성을 지르는 재미있는 숨바꼭질브라우니에요. 따끈하게 데운 우유랑 함께 먹으면 든든하지요.

각각의 반죽 색을 내는 과정도 재미있지만 브라우니를 잘랐을 때 어떤 모양이 나올지 상상하는 것도 재미있어요. 숨바꼭질 재료를 평소 아이들이 먹지 않는 식재료나 물건을 형상화해서 넣어 주면 편식교정에도 도움이 되지요. 주의할 것은 파운드가 완전히 식은 뒤 잘라내어야 모양이 잘 살아 있어요.

재료
· 크리스마스트리반죽1 : 버터 60g, 설탕 60g, 달걀 60g, 박력분 75g, 말차가루 10g, 베이킹파우더 2g
· 하트반죽 2 : 버터 60g, 설탕 60g, 달걀 60g, 박력분 75g, 딸기파우더 10g, 베이킹파우더 2g
· 겉반죽 : 버터 160g, 설탕 160g, 달걀 120g, 우유30g, 박력분 160g, 무가당코코아파우더 50g, 베이킹파우더 6g
· 장식용 : 생크림 150g, 설탕 15g, 화이트초콜릿 다진 것 약간
· 기타도구 : 18*8*6cm 정도의 파운드틀 1개, 트리모양쿠키틀 1개, 하트쿠키틀 1개, 지름 1cm 원형깍지 1개
만들기
① 크리스마스트리 반죽1과 하트반죽2의 가루류를 체에 두세 번 내린다.
② 크리스마스트리와 하트 각각의 반죽 버터를 볼에 담고 핸드믹서로 저어 부드럽게 풀어준 뒤 설탕을 넣고 마요네즈 상태가 될 때까지 하얗게 부풀린다.
③ ②의 반죽에 달걀을 조금씩 풀어 넣고 부드럽게 섞어 준다.
④ 각각의 가루류를 넣고 윤기가 날 때까지 섞는다.
⑤ 파운트틀에 크리스마스트리반죽1과 하트반죽2를 각각 넣고 170도로 예열한 오븐에서 20분 정도 구워 식힌다.
⑥ 속반죽이 구워지는 동안 겉반죽을 만든다(가루체-버터 부풀리기-가루 섞기)
⑦ ⑤의 식은 반죽을 3~4cm 정도 두께로 자른 두 초록색 반죽은 트리모양, 빨간색 반죽은 하트 모양으로 자른다.
⑧ 짤주머니에 원형깍지를 넣고 코코아반죽을 1/2로 나누어 넣고 파운드 틀에 평평하게 한 단 짜 준다.
⑨ 각각의 모양을 가운데 놓고 남은 반죽을 틈을 메우듯이 짜서 채워 넣고 170도로 예열한 오븐에 넣고 25~30분 정도 구워 식힌다.
⑩ 완전히 식은 뒤 생크림과 초콜릿칩으로 장식한 뒤 잘라낸다.
요리과정
각 단계별 조리과정
요리과정
완성된 숨바꼭질브라우니

 

크리스마스 분위기 물씬,
리스진저쿠키

크리스마스 분위기가 물씬 나는 쿠키로 만든 리스에요. 리스모양은 약간 두꺼워야 쿠키가 많이 붙어 있어도 떨이지지 않아요. 리스모양의 구멍은 굽기 전에 약간 크게 내 주어야 굽는 동안 오그라들지 않아요. 반죽부터 완성까지 모든 과정에서 아이들과 함께 할 수 있는 요리예요. 아이들과 즐겁게 이야기 하며 만들어 보세요.

재료
· 기본 : 버터 80g, 설탕 100g, 달걀 1개, 생강즙 2~3큰 술, 소금1/4작은 술, 박력분 200g, 베이킹파우더 1/2작은 술
· 아이싱재료 : 달걀흰자 1개분, 슈가파우더 적당량, 식용색소 약간씩
· 기타 도구 : 여러 가지 크리스마스모양틀, 지름 18cm 접시 1장
만들기
① 볼에 실온 상태의 버터를 넣고 부드럽게 풀어 설탕을 2회에 나누어 넣으며 고루 젓는다.
② 달걀, 생강즙, 소금을 넣고 고루 섞는다.
③ 미리 체 쳐둔 박력분과 베이킹파우더를 넣고 알뜰 주걱으로 가볍게 섞는다.
④ 반죽이 부슬부슬한 상태가 되면 손으로 뭉쳐 한 덩어리로 만든 다음 비닐에 싸서 냉장고에 30분간 휴지시킨다.
⑤ 반죽을 반으로 나누고 덧밀가루를 뿌리고 밀대로 각각 0.7cm 두께와 0.5cm 두께가 되도록 민다.
⑥ 0.7cm 반죽은 접시로 잘라낸 뒤 5cm 정도 두께의 원형을 만들고 리본 구멍을 만들어 둔다.
⑦ 0.5cm 반죽은 쿠키 커터에 여분의 밀가루를 묻혀 반죽에 눌러 찍은 다음 유산지를 깐 팬에 올려 180도 예열된 오븐에서 12분간 굽는다.
⑧ ⑦의 쿠키는 아이싱으로 장식한 뒤 ⑥에 붙여 낸다.
요리과정
각 단계별 조리과정
요리과정
완성된 리스진저쿠키
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